Получить страховое возмещение даже если виновник застраховал ответственность после ДТП

Уголовно-правовой аспект ситуации когда виновник сразу после ДТП застраховал свою ответственность рассматривать не будем. Рассмотрим ситуацию с точки зрения потерпевшего, который заинтересован как можно скорее получить возмещение причиненного ему ущерба. И если причинитель вреда представил полис ОСАГО, то целесообразно обратиться за страховым возмещением к страховщику. Страховая компания будет отвечать за причинителя вреда при совокупности следующих обстоятельств:

Бланк полиса ОСАГО подлинный
Это не относится к случаям, когда договор заключен в виде электронного документа. Т. к. при оформлении «электронного полиса ОСАГО», он начинает своё действие не раньше чем, через 3 дня. При этом если страховщик будет оспаривать подлинность документа представленного виновником, скорее всего, потребуется экспертиза (Дело №57-КГ16-5).

Начало срока страхования раньше чем время ДТП
Этот факт кажется очевидным и противоречит заголовку, но не все так просто. Даже если будет установлено, что фактически полис был заключен позже ДТП, но в договоре указана более ранняя дата, то это может стать основанием для получения возмещения от страховщика. Потерпевший является наименее защищенным из всех участников правоотношений по обязательному страхованию ответственности, лишённым возможности влиять на условия договора страхования ответственности причинителя вреда, не осведомлённым об обстоятельствах заключения этого договора, в силу чего может и вправе добросовестно полагаться на сведения, указанные в выданном страховщиком полисе страхования общеобязательного образца (Дело №78-КГ19-24).

Отсутствует заявление от страховщика о хищении данного полиса
В случае причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевшего владельцем транспортного средства, обязательное страхование гражданской ответственности которого удостоверено страховым полисом обязательного страхования, бланк которого несанкционированно использован, страховщик, которому принадлежал данный бланк страхового полиса, обязан за счёт собственных средств возместить причинённый вред в порядке, установленном данным законом для осуществления страхового возмещения, за исключением случаев хищения бланков страховых полисов обязательного страхования, при условии, что до даты наступления страхового случая страховщик, страховой брокер или страховой агент обратился в уполномоченные органы с заявлением о хищении бланков.
хищения бланков страховых полисов (ст. 15 п. 7.1 Закона «Об ОСАГО»).

При совокупности указанных обстоятельств у потерпевшего возникает право требовать страхового возмещения от страховщика. А вот к лицу заключившим такой договор и причинителю вреда могут возникнуть вопросы уголовно-правового характера.

Консультация юристов по телефону +7 928 00 96 2 96 .Офис юридической компании ООО "Мирончук Групп" находится по адресу: г. Пятигорск, ул. Гоголя, д. 1, оф. 208

Ваши интересы - наша работа.