«Скрученный» пробег самостоятельное основание для расторжения договора в потребительских правоотношениях

«Скрученный» пробег будет являться самостоятельным основанием для расторжения договора при продаже автомобиля физическому лицу автосалоном. Такое требование основано на праве потребителя на достоверную информацию о товаре (ст. 10 Закона О защите прав потребителей). Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток, потребителю должна быть предоставлена информация об этом. В этом случае продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность компетентного выбора.

Как разъяснено в Обзоре судебной практики ВС РФ, № 4 (2017), продавец несет ответственность по договору за любое несоответствие товара, которое существует в момент перехода риска на покупателя, даже если это несоответствие становится очевидным только позднее. Продавец несет ответственность в случае, если несоответствие товара связано с фактами, о которых он знал или не мог не знать и о которых он не сообщил покупателю. О том, что именно информация о пробеге имеет существенное значение, Верховный Суд РФ указал в деле № 2-1893/2019.

При этом бремя доказывания факта предоставления надлежащей информации не обладающему специальными познаниями покупателю в доступной для него форме законом возложена на продавца.

Консультация юристов по телефону +7 928 00 96 2 96 .Офис юридической компании ООО "Мирончук Групп" находится по адресу: г. Пятигорск, ул. Гоголя, д. 1, оф. 208

Ваши интересы - наша работа