Одной экспертизы о том, что залогодатель не подписывал договор, недостаточно для признания договора незаключенным

В деле №49-КГ20-12-К6 почерковедческая экспертиза установила, что залогодатель не подписывал договор залога, а подпись выполнена другим лицом с подражанием его подлинной подписи. Это позволило залогодателю в первых трех инстанциях признать договор залога незаключенным и избежать обращения взыскания на предмет залога. Но этого оказалось недостаточно для судебной коллегии Верховного Суда по гражданским делам. Залогодатель ссылался на недействительность сделки уже после возбуждения гражданского производства. Хотя до этого получал нотариально заверенное согласие супруги, на заключение и регистрацию залога (ипотеки) спорных объектов недвижимости. Неоднократно выдавал доверенность на право государственной регистрации сделки от его имени. ВС РФ посчитал, что он фактически принял на себя залоговые обязательства.

В силу п. 6 постановления Пленума ВС РФ № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений ГК РФ о заключении и толковании договора» если сторона приняла от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердила действие договора, она не вправе недобросовестно ссылаться на то, что договор является незаключенным (п. 3 ст. 432 ГК РФ).

Также в постановлении Пленума ВС РФ № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ» также разъяснено, что сделанное в любой форме заявление о недействительности (ничтожности, оспоримости) сделки и о применении последствий недействительности сделки (требование, предъявленное в суд, возражение ответчика против иска и т.п.) не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки (пункт 70). Таким образом, сам по себе, факт подделки подписи не влечет автоматической недействительности самой сделки.

Если Вам необходимо профессиональное представительство в суде, то можете обратиться к нашим юристам для получения юридической помощи. Звоните по телефону +7 928 00 96 2 96 .

Офис юридической компании ООО "Мирончук Групп" находится по адресу: г. Пятигорск, ул. Гоголя, д. 1, оф. 208

Будем рады помочь,