Давность привлечения к административной ответственности за невыполнение предписания

Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, так начинается статья КоАП РФ о давности привлечения к ответственности.

Для отдельных правонарушений срок привлечения к ответственности составляет от одного года до шести лет. Например за нарушения законодательства о пожарной безопасности или градостроительной деятельности он составляет один год. А за нарушения законодательства о противодействии коррупции — шесть лет.

Позиция административного органа
Административный орган может толковать нормы основываясь на том, что если предписание вынесено в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности. За его неисполнение предусмотрена ответственность по ч. 6 ст. 19.5 КоАП РФ (Невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора федерального органа исполнительной власти, организации, органов исполнительной власти субъектов РФ). То сроки привлечения к ответственности, как указано в статье из первого абзаца (ст. 4.5 КоАП РФ), будут равны году с момента неисполнения предписания в установленный срок. Но эта позиция неверна.

Верная позиция дана в Определении Конституционного Суда РФ от 26.03.2019 N813-О. Для применения специальных сроков давности, ответственность должна наступать за нарушения законодательства обозначенного в статье 4.5 КоАП РФ в качестве прямого объекта посягательства, а не за формальное нарушение предписания уполномоченного органа. Соответственно, если нет прямого указания на особые сроки давности привлечения к ответственности за невыполнение предписания, то они будут равны два месяца и три месяца соответственно.

Консультация юристов по телефону +7 928 00 96 2 96 .Офис юридической компании ООО "Мирончук Групп" находится по адресу: г. Пятигорск, ул. Гоголя, д. 1, оф. 208

Ваши интересы - наша работа.