Дмитрий Мирончук | Закон и право
27.6K subscribers
229 photos
6 videos
6 files
1.98K links
Юридический канал Дмитрия Мирончук.

С 2015 года телеграм-канал, с 2020 года юридическая компания mrnchk.ru

Написать мне лично: @DmitryMir

Обратная сторона луны:
@mironchukbot

Реестр РКН: https://clck.ru/3GA2Hn
Download Telegram
Для взыскания неустойки и штрафа по ОСАГО не требуется предварительное обращение в суд для установления обезображивания лица или иных фактов. Страховщик обязан самостоятельно определить размер страхового возмещения на основании представленных потерпевшим документов, а наличие судебного спора указывает на неисполнение им обязанности по осуществлению выплаты в добровольном порядке.

При неполной выплате страхового возмещения потерпевший имеет право на неустойку и штраф. (№ 37-КГ24-4-К1)
Промты для юристов

Продолжаю делиться на своём Youtube-канале наработками по нейронным сетям. Изменения идут так быстро, что едва успеваю записывать видео. Недавно вышла модель о3 от OpenAI, а вчера ещё появился Claude 4. Кстати, первая модель показывает хорошие результаты при разборе сомнительных экспертных заключений. Вторую может разберём на стриме, если будут запросы.

В новом видео разобрал основы работы с промтами (запросами). Рассказал про цепочку рассуждений, как можно использовать роли и дал практические советы.

Это основа поможет вам эффективно работать с ИИ.

📱Смотреть на YouTube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎚️Правила возмещения расходов на судебную экспертизу, проведенную с нарушением закона

Суд указал, что если экспертиза поручена судом конкретным экспертам, она должна быть проведена именно этими лицами. Нарушение данного требования делает заключение недопустимым доказательством. Это систематическая позиция ВС РФ.

Возложение на стороны расходов по оплате экспертизы, проведенной экспертным учреждением с нарушением закона и признанной недопустимым доказательством, является ошибочным. Такие расходы не подлежат взысканию с проигравшей стороны, поскольку экспертиза была проведена неправомерно и ее результаты не использовались судом при принятии решения. (№ 45-КГ24-40-К7)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Правила индексации присужденных денежных сумм при банкротстве должника

Индексацию производит исключительно тот же суд, который рассматривал дело и присудил эти суммы, а не арбитражный суд в рамках дела о банкротстве. Другие суды не вправе разрешать вопрос об индексации таких денежных сумм.

При банкротстве должника индексации подлежат присужденные денежные суммы только за период со дня вынесения решения суда до дня введения первой процедуры по делу о банкротстве. За последующий период кредитор может требовать выплаты мораторных процентов от арбитражного управляющего, поскольку в процедурах банкротства индексация заменяется мораторными процентами. (№ 53-КГ25-3-К8)
Принципы раздела имущества, приобретенного по договору долевого участия в строительстве

Если договор долевого участия заключен одним из супругов до брака, то квартира не может считаться совместно нажитым имуществом, даже если право собственности зарегистрировано в период брака или долг погашался за счет общих средств супругов.

Факт погашения в браке личного долга супруга по обязательству, возникшему до брака, а также регистрация права собственности в период брака не являются основанием для признания недвижимости общей совместной собственностью. В таких случаях другой супруг может требовать компенсацию за потраченные общие средства, но не долю в праве собственности. (№ 19-КГ25-6-К5)
🎚️Банк должен доказывать факт заключения кредитного договора клиентом

В деле о мошенническом оформлении кредита суд указал, что для признания договора действительным недостаточно одних лишь SMS-сообщений с кодами подтверждения, направленных на телефонный номер, который фактически принадлежит другому лицу.

Банк обязан представить доказательства того, что именно клиент подавал заявку на кредит, получал текст договора и совершал операции по переводу средств. Простые распечатки коротких сообщений типа "ваш код подтверждения" без существенной информации о сделке и ее условиях не могут служить достаточным основанием для признания договора заключенным. (№ 11-КГ25-1-К6)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Принципы раздела имущества при реконструкции добрачной недвижимости

При определении долей в реконструированном жилом доме необходимо учитывать стоимость личного добрачного имущества супруга. Кроме того, незначительное вложение денежных средств без письменного соглашения между супругами само по себе не приводит к возникновению права собственности.

СКГД ВС РФ подчеркнула, что статья 37 СК РФ не регулирует порядок определения долей при разделе и не исключает возможность учета личных средств супруга.

При этом, земельный участок и жилой дом являются самостоятельными объектами права собственности, а возведение строения не является неотделимым улучшением участка. (№ 16-КГ25-6-К4)
Верховный суд защитил права садоводов с советскими документами на землю

ВС РФ отменил решения нижестоящих судов, которые отказали садоводу в признании права собственности на участок, полученный еще в 1993 году. У истца было свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения от 1993 года, выданное на основании постановления администрации, но суды посчитали документ недостоверным из-за "склеенного плана" и отсутствия регистрации в установленном порядке.

Верховный суд указал: советские документы на землю имеют равную юридическую силу с современными записями в ЕГРН, а право пожизненного наследуемого владения автоматически преобразуется в право собственности. Суды должны были назначить землеустроительную экспертизу для определения границ участка, а не отказывать в иске из-за формальных недостатков 30-летнего документа. Дело направлено на новое рассмотрение.
(Дело № 18-КГ25-44-К4)
Санкционное регулирование продолжает ужесточаться. Компании, ведущие внешнеэкономическую деятельность, сталкиваются с возрастающими рисками: от блокировки транзакций до уголовной ответственности за нарушение ограничений.

Поэтому хочу посоветовать актуальный в наши дни курс Специалист по санкционному комплаенсу от Moscow Digital School. 

В программе:

— Санкции США, Великобритании, ЕС, а также российские контрмеры
— Правовое регулирование и влияние санкций на Россию
— Особенности работы с санкционными списками
— Финальный мастер-класс по построению системы санкционного комплаенса

Преподаватели — действующие юристы и эксперты из МГУ, МГИМО, Лондонского университета, Verba Legal.

Дата старта: 16 июня
Продолжительность: 2 месяца
Формат: онлайн, доступ к материалам не ограничен

По завершении — удостоверение о повышении квалификации

Курс позволяет выстроить санкционную экспертизу, минимизировать внешние риски и повысить устойчивость бизнеса в условиях международных ограничений.

Сейчас по промокоду ZAKON  действует скидка 10% до конца недели! 

Переходите по ссылке и оставляйте заявку на обучение –  https://clc.to/A4TUNg 

Реклама. Рекламодатель ООО «ДИДЖИТАЛ СКИЛЛС». ИНН 9715359482. Erid: 2VtzqvinE29
Кто заплатит за судебные расходы при обжаловании штрафа зафиксированного камерами?

При фиксации нарушений камерами к ответственности привлекаются собственники ТС как специальные субъекты правонарушений. Если собственник передал автомобиль другому лицу, он обоснованно несет риск расходов на доказывание своей невиновности. Возмещать такие расходы должен фактический нарушитель ПДД, а не государство, поскольку органы ГИБДД действовали правомерно в рамках установленного законом порядка. (Дело № 14-КГ25-3-К1)
Когда изменение границ водного объекта является новым обстоятельством

Управление по экологии издало приказ об изменении границ водного объекта, после ранее вынесенного решения суда о признании недействительными результатов межевания земельного участка из-за нахождения в его границах этого водного объекта.

Нижестоящие суды не посчитали это новым обстоятельством, но СКГД ВС РФ отправила дело на новое рассмотрение. Если приказ об изменении координат водного объекта устанавливает факт ошибки в сведениях ЕГРН, существовавших на момент принятия судебного решения, он является новым обстоятельством по смыслу статьи 392 ГПК РФ. Суды обязаны проверить, был ли приказ вынесен для исправления ранее допущенной ошибки или по иным основаниям. (Дело № 24-КГ25-1-К4)
Рекламные конструкции на МКД

Решения о пользовании общим имуществом собственников помещений в МКД иными лицами (включая размещение рекламных конструкций на крыше) принимаются квалифицированным большинством голосов - не менее двух третей от общего числа голосов собственников. Если решение было принято с участием 75,16% голосов, из которых 96,59% проголосовали за размещение рекламы, то это соответствует требованиям закона.
(Дело № 4-КГ25-19-К1)
О профессиональной этике в судебном представительстве

Судебные юристы самостоятельно выбирают тактику ведения дела. Победа в суде строится не только на основании юридической базы и правовых норм, иначе принцип состязательности процесса не имел бы смысла.

Возможно, кто-то скажет: «Неважно, как ты выиграл, важно — выиграл или нет». Или: «Никто не вспомнит, как ты выиграл, зато все будут помнить, как ты проиграл».

Однако я убежден, что у гражданского процесса есть своя этика, которой стоит придерживаться.

Больше всего меня раздражает один конкретный прием, который применяют некоторые юристы. Я стараюсь избегать любых договоренностей с коллегами, которые его используют.

Речь идет о ситуации, когда юрист в апелляционной (кассационной) инстанции полностью искажает то, что происходило в суде первой инстанции. Это может быть заявления о том, что суд полностью проигнорировал некоторых обстоятельства, искажение показаний свидетелей. Делается это ввиду того, что чаще всего нет возможности быстро найти опровержение в аудопротоколе.

Я считаю такую практику недопустимой. Юрист, который прибегает к подобным методам, автоматически выходит из моего круга доверия.
Пени за несвоевременную уплату взносов могут начисляться только в отношении действующих членов СНТ. Федеральный закон № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества" предусматривает возможность взимания пеней исключительно с членов товарищества в соответствии с уставом организации.

Начисление пеней на задолженность по взносам за период после прекращения членства является неправомерным. (Дело № 39-КГ25-1-К1)
Недопустимость двойного взыскания за самовольное водопотребление

Недопустимо взыскивать с разных абонентов полную стоимость водопотребления, если они подключены к одной трубе. При самовольных врезках в один трубопровод максимальный объем потребления физически ограничен пропускной способностью этой трубы.

В деле №308-ЭС24-23190 гарантирующая организация пыталась взыскать одинаковую сумму (более 3,6 млн рублей) с двух разных потребителей за один период, хотя оба были подключены к одному трубопроводу диаметром 25 мм. Суд указал, что такое взыскание приведет к неосновательному обогащению поставщика и снизил сумму взыскания до половины от заявленной - каждый должник отвечает в размере приходящейся на него доли.
🎚️Использование объекта патентных прав в интересах национальной безопасности

Верховный Суд РФ подтвердил законность решений Правительства о разрешении российским компаниям использовать патенты Novo Nordisk на препараты с семаглутидом (применяется при лечении сахарного диабета 2 типа) без согласия патентообладателя. Суд признал правомерным применение статьи 1360 ГК РФ в условиях крайней необходимости, связанной с охраной жизни и здоровья граждан, когда датская компания прекратила поставки жизненно важных лекарств в Россию.

Суд подчеркнул, что недостаточная доступность лекарственных препаратов для населения является достаточным основанием для признания ситуации крайней необходимостью. При этом принудительное лицензирование не ограничивает оборот запатентованных препаратов и предусматривает выплату компенсации патентообладателю. Решение носит временный характер и направлено на обеспечение населения необходимыми лекарствами в условиях недружественных действий ряда государств. (Дело № АКПИ25-102)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Штраф за неисполнение решения финансового уполномоченного применим независимо от формы возмещения

Штраф за неисполнение решения финансового уполномоченного в установленный срок должен применяться независимо от того, в какой форме (денежной или натуральной) подлежит удовлетворению требование потребителя. Иное толкование ставит потребителей, требующих возмещения в натуральной форме, в неравное положение с теми, кто требует денежных выплат, что противоречит конституционным принципам равенства прав и свобод граждан.

Для взыскания штрафа имеет значение только факт неисполнения решения финансового уполномоченного в установленный срок, а не форма удовлетворения требования потребителя. (№ 16-КГ24-38-К4)
Недопустимость подписания судебных актов неуполномоченными судьями

Судебный акт должен быть подписан именно теми судьями, которые указаны в резолютивной части как рассматривавшие дело (п. 5 ч. 4 ст. 288 АПК РФ).

В деле компания пыталась отказаться от иска на стадии кассации, однако суд отклонил это заявление и сосредоточился на процессуальном нарушении. Постановление было подписано судьями, которые не рассматривали дело. Попытка исправить ошибку определением также не увенчалась успехом - исправление было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение.
(дело № А41-30350/2022)
Договор страхования должен иметь смысл

Страховщики не могут включать в договоры условия об освобождении от выплат при неосторожных действиях страхователя, поскольку закон предусматривает освобождение от выплат только при умысле или в случаях, прямо установленных законом.

В деле № 307-ЭС24-24190 опрокидывание карьерного самосвала БелАЗ произошло из-за совокупности факторов, включая образование наледи и нарушения техники безопасности. Суд подчеркнул, что страховые компании как профессиональные участники рынка не вправе минимизировать свои риски через включение явно обременительных условий, которые ставят выплаты в зависимость от любых действий страхователя, а не от факта наступления объективного страхового случая.
СКЭС ВС ВФ РФ поставила точку в спорах с банками о заградительных комиссиях

Банки не могут устанавливать экономически необоснованные комиссии за переводы на счета физических лиц, существенно превышающие тарифы для юридических лиц. Само по себе добровольное присоединение к договору не означает согласие с явно обременительными условиями. Кредитная организация обязана экономически обосновать размер комиссии, а заградительные тарифы нарушают право клиентов свободно распоряжаться своими средствами.

Особенно важно это для процедур банкротства — необоснованные банковские комиссии уменьшают конкурсную массу и ущемляют права кредиторов. Клиенты вправе требовать судебной защиты от недобросовестного поведения банков независимо от наличия альтернативных кредитных организаций, с которыми он мог заключить договор (№ 305-ЭС24-24245).