Отпуск без сохранения заработной платы

Трудовой кодекс устанавливает категории граждан которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы по их заявлению в обязательном порядке. Это лица прямо указанные в статье 128 ТК РФ: участники ВОВ, работающие пенсионеры и инвалиды, родственники погибших военнослужащих и ряда государственных служащих. Также некоторые категории граждан указанные в других статьях Трудового кодекса. К ним относятся граждане совмещающие работу с получением образования. В кодексе прописаны конкретные случаи когда работодатель обязан предоставить отпуск студентам или абитуриентам, в некоторым случаях даже оплачиваемый. Подробнее смотреть в ст. 173-174 ТК РФ. Также дополнительные гарантии могут быть предусмотрены коллективным договором или иные федеральными законами. Со списком законов можно ознакомиться на КонсультантПлюс.
При этом стоит учитывать, что закон ограничивает количество отпускных дней в году. Например, для работающих инвалидов срок отпуска составляет 60 дней.

В случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников всем работникам отпуск предоставляется в обязательном порядке до пяти календарных дней. В остальных случаях работнику необходимо прийти к соглашению с работодателем для предоставления такого отпуска. Но даже если работодатель не посчитает причину уважительной, а работник все равно не выйдет на работу, то заблаговременное предупреждение и мотивированное заявление может помочь сохранить или вернуть рабочее место. Возвращать, конечно, придется через суд.

Консультация юристов по телефону +7 928 00 96 2 96 .Офис юридической компании ООО "Мирончук Групп" находится по адресу: г. Пятигорск, ул. Гоголя, д. 1, оф. 208

Ваши интересы - наша работа.