Оплата коммунальных услуг производится в счет периода, по которому не истекла исковая давность

Допустим забыл человек оплатить «коммуналку» за последние лет пять. Например, человек уезжал на долгое время. Управляющая компания или тсж взысканием задолженности не занималась. В дальнейшем гражданин решает начать частично погашать задолженность.

Обязательства необходимо исполнять. Также как и за защитой нарушенного права необходимо обращаться в установленный срок.

В сложившейся ситуации кредитор (УК, ТСЖ), с высокой долей вероятности, теряет возможность взыскания задолженности за пределами трехлетнего срока исковой давности. Закон же предоставляет право гражданину-должнику самому выбирать за какой период вносить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. Т. е. даже с имеющейся задолженностью за последние пять лет, возможно оплачивать коммунальные услуги за последний месяц. Только это должник обязан указать при внесении платежа. Если в платежных документах будет отсутствовать информация за какой период внесена оплата, то исполнение засчитывается за периоды, по которым срок исковой давности не истек (п. 32 ППВС РФ №22 от 27.06.17г.

Консультация юристов по телефону +7 928 00 96 2 96 .Офис юридической компании ООО "Мирончук Групп" находится по адресу: г. Пятигорск, ул. Гоголя, д. 1, оф. 208

Ваши интересы - наша работа.