Залог автомобиля без VIN-номера

Выписка из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, с указанием на отсутствие обременения, является подтверждением добросовестности покупателя заложенного имущества. Залогодержатель же в отношениях с третьими лицами вправе ссылаться на принадлежащее ему право залога только с момента совершения записи об учете залога, за исключением случаев, если третье лицо знало или должно было знать о существовании залога ранее этого. Залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога (пп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ).

При этом, если в реестре отсутствует информация о VIN-номер транспортного средства, поскольку техническими характеристиками он не предусмотрен, то установить наличие записи о залоге необходимо по номеру рамы (шасси) и номеру двигателя. В ином случае судебная практика не признает покупателя добросовестным (Определение ВС РФ № 74-КГ20-5-К9).

Консультация юристов по телефону +7 928 00 96 2 96 .Офис юридической компании ООО "Мирончук Групп" находится по адресу: г. Пятигорск, ул. Гоголя, д. 1, оф. 208

Ваши интересы - наша работа