Возврат страховой премии

Речь снова пойдет возврате премии при страховании связанном с кредитным договором, но уже за «периодом охлаждения». При полном погашении кредита, если в обеспечение обязательств по договору кредита был заключен договор страхования, возможно получить часть страховой премии, но зависит это от условий договора страхования. П. 1 ст. 958 ГК РФ содержит обстоятельства при которых действие договора страхования прекращается до наступления срока на который он был заключен. Происходит это если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. Для примера в статье приведены случаи:
➖гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
➖прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.
Но перечень обстоятельств не является исчерпывающим. В рассматриваемом случае необходимо установить взаимозависимость погашения кредитных обязательств с выплатой страхового возмещения. Если, согласно условиям договора страхования, при отсутствии задолженности по кредиту исключается возможность выплаты страхового возмещения (или равна 0), то договор страхования прекращает свое действие в силу закона. Тогда в силу п. 3 ст. 958 ГК РФ часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого не действовало страхование, подлежит возврату.

При отсутствии зависимости договора страхования от кредитного договора. Т. е. когда обязательства про кредитному договору прекратились, но при наступлении страхового случая страхователь сохраняет возможность получить страховое возмещение. Страхователь отказавшись от договора страхования лишается права требовать возврат страховой премии, если иного не предусмотрено договором. Для юридической аргументации оставлю ссылку на Определение ВС РФ по делу 16-КГ18-55.

Если у Вас возник спор со страховой компанией, то можете обратиться к нашим юристам для получения юридической помощи. Звоните по телефону +7 928 00 96 2 96 .

Офис юридической компании ООО "Мирончук Групп" находится по адресу: г. Пятигорск, ул. Гоголя, д. 1, оф. 208

Будем рады помочь!