Снос здания построенного в охранной зоне

На примере Определения ВС РФ по делу №4-КГ19-77 рассмотрим правовые основания, которое помогут защитить собственность. В рассматриваемом деле ответчик построил жилой дом с разрешением на строительство с учетом действующих строительных, санитарных, природоохранных, противопожарных норм. Позже выяснилось, что вблизи постройки проходит подземный газопровод высокого давления, а земельный участок находится в охранной зоне, в которой запрещено возводить постройки и сооружения.

В данном случае отношения регулируются Федеральным законом № 69-ФЗ «О газоснабжении в РФ». Соответственно для защиты имущества или для получения права на компенсацию необходимо установить факт нарушения законодательства собственником газопровода или органами местного самоуправления, выдавшего разрешения на строительство.

В первую очередь на охранные зоны накладывается обременение по использованию земельных участков подлежащее государственной регистрации. Также нормативно-правовые акты устанавливают обязанности организаций газовой промышленности по информированию заинтересованных лиц о месте расположения газопровода в целях недопущения причинения вреда при возможных аварийных ситуациях.

Поэтому при появлении «аномальных» охранных зон необходимо проверять ЕГРН на предмет обременения участка, фактическое исполнение организацией обязанностей по информированию граждан, разрешительную документацию органов местного самоуправления на прокладку газопровода и прочих коммуникаций.