Расходы на восстановление аэрографии не входят в размер ущерба по ОСАГО

Единой методикой, согласно которой определяется размер ущерба по ОСАГО, установлено, что расходы на улучшение и модернизирование транспортного средства, а также расходы на вспомогательный и временный ремонт при расчете суммы необходимой для восстановления автомобиля не учитываются. Соответствие этой нормы с федеральными законами, в том числе с Гражданским кодексом (ст. 15) подтвердил ВС РФ в деле №АКПИ 19-520. Заявитель оспаривал пункт положения ЦБ РФ, в связи с тем, что при рассмотрении его дела, суд подтвердил отказ страховщика возмещать расходы по восстановлению аэрографии нанесенной на кузов автомобиля.

В решении Верховный суд разъяснил логику «ограниченной ответственности» по ОСАГО. Методика исходит из наиболее массовых, стандартных условий использования транспортных средств, позволяющих распространить единые требования на типичные ситуации, а потому не учитывает объективные характеристики конкретного транспортного средства применительно к индивидуальным особенностям его эксплуатации, которые могут иметь место на момент совершения дорожно-транспортного происшествия.

При исчислении размера расходов, необходимых для приведения транспортного средства в состояние, в котором оно находилось до повреждения, принимаются уже реальные, то есть необходимые, экономически обоснованные, отвечающие требованиям завода-изготовителя, учитывающие условия эксплуатации транспортного средства и достоверно подтверждённые расходы, в том числе расходы на новые комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) и подлежат возмещению причинителем вреда. Согласно правовой позиции изложенной Конституционным Судом РФ в постановлении от 10.03.2017 г. № 6-П.

Консультация юристов по телефону +7 928 00 96 2 96 .Офис юридической компании ООО "Мирончук Групп" находится по адресу: г. Пятигорск, ул. Гоголя, д. 1, оф. 208

Ваши интересы - наша работа.