Гражданско-правовые последствия незаконного задержания

Определение Верховного Суда РФ по делу №78-КГ20-36-КЗ может изменить практику взыскания компенсации за необоснованные задержание граждан, сотрудниками полиции в делах об административном правонарушении. ВС РФ меняет подход, согласно которому действия сотрудников полиции сначала должны быть признаны незаконными в деле об административном правонарушении, а уже потом, на основании этого постановления, можно получить компенсацию.

Теперь ВС РФ указывает, что доказывание, по таким делам, должно происходить в соответствии с ГПК, по каждому факту нарушения прав гражданина. Например, необходимо установить обоснованность административного задержания лица, применения физической силы и спецсредств, а также их соразмерность содеянному с учётом конкретных обстоятельств дела. Не будут подлежать доказыванию лишь два факта: имело ли место определенное действие (правонарушение) и совершено ли оно конкретным лицом (ч. 4 ст. 61 ГПК РФ). При этом, по общему правилу, доказать обстоятельства, на которых основываются требования, должен истец, но это не исключает обязанности соответствующих должностных лиц доказать законность своих действий - как указывает ВС РФ. Такая позиция уже была изложена в Постановлении КС РФ от 16 июня 2009 г. № 9-П.

Как доказательства того, что те или иные меры были чрезмерны, могут быть использованы позиции Европейского Суда по правам человека. Также любые другие доказательства собранные вне дела об административном правонарушении будут подлежать оценке наравне с другими доказательствами в соответствии с требованиями статьи 67 ГПК РФ.

Теперь суду первой инстанции предстоит определить размер компенсации за удары электрошоком и за 7 часов в камере для задержанных без питания.