Банкротство: машино-место не есть нежилое помещение

Верховный Суд РФ устранил разночтение в возможности участникам строительства (физическим лицам) требовать передать им машино-место или нежилое помещение при банкротстве застройщика. В пп. 3.1 п. 1 статьи 201.1 закона о банкротстве говорится, что для целей настоящего параграфа под нежилым помещением понимается нежилое помещение, площадь которого не превышает семи квадратных метров. Таким образом суды применяли эти требования к машино-месту и отказывали в требованиях о его передачи, если оно было меньше семи квадратных метров.

В первую очередь ВС РФ указал нижестоящим судам, что необходимо исходить из целей таких норм. А целью является защита прав участников строительства, имеющих намерение приобрести у застройщика-банкрота вместе с квартирой место под размещение транспортного средства и (или) небольшое нежилое помещение для хранения вещей (кладовку). Такие объекты недвижимости обладают исключительной потребительской ценностью для лиц, проживающих либо планирующих проживать в многоквартирном доме (жилом комплексе), в котором эти объекты расположены.

Также из буквального толкования нормы не следует тождество двух понятий - машино-места и нежилого помещения. Напротив, очевидно усматривается их различие - для нежилого помещения установлена максимально допустимая площадь, тогда как в отношении машино-места данной нормой права ограничения по размеру площади не предусмотрены. Допустимый размер машино-места доведен приказом Минэкономразвития России от 07.12.2016 N 792 "Об установлении минимально и максимально допустимых размеров машино-места" (часть 6.2 статьи 24 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").